Home > Для тортов > Как выбрать качественный и полезный изюм

Как выбрать качественный и полезный изюм

Как выбрать качественный и полезный изюм

Сушеный виноград или изюм – продукт, богатый витаминами и минералами. Считается, для того, чтобы получить суточную норму практически половины всех необходимых организму полезных веществ, достаточно съесть всего горсть этого лакомства. Изюм используют практически на каждой кухне, часто добавляя его в выпечку, компоты, салаты, каши, мясные блюда. Однако далеко не все знают, как выбрать действительно качественные сухофрукты.

Изюм, как известно, можно приготовить из разных сортов винограда. (Правда, не из всех, для этой цели годятся только мясистые ягоды с тонкой кожицей.) А потому становится понятным, почему эти сухофрукты разнятся по размеру и цвету.

Самым полезным традиционно принято считать темный изюм – в нем больше антиоксидантов. Однако не стоит отказываться от сухофруктов светлых оттенков, они не менее вкусны и могут великолепно дополнить многие блюда. Единственное – присматривайтесь к оттенку светлого изюма. Он не должен быть нарочито золотым. Если перед вами такой изюм, скорее всего, его обработали химикатами. Почитайте, что написано на упаковке продукта. В идеале в составе должен быть только сушеный виноград. Если же видите в перечне растительное масло и добавки, от такого изюма лучше отказаться. И, кстати, если покупаете изюм в упаковке, отдайте предпочтение прозрачной таре.

Присмотритесь к ягодкам. Они должны быть мясистыми, сморщенными, матовыми, без видимых повреждений и сухими. Проверить изюм на влажность можно достаточно простым способом – подбросьте несколько ягод над прилавком или полкой и послушайте, с каким звуком они упадут. Сухие изюминки упадут со слабым глухим стуком. Если ягоды упакованы, посмотрите, не представляют ли они из себя один слипшийся комок.

Есть возможность – разотрите один сухофрукт между пальцами, так вы сможете понять, не атакованы ли плоды личинками.

Попробуйте изюм. Он может быть сладким, чуть кисловатым – все зависит от сорта винограда. А вот горелого привкуса быть не должно – это говорит о нарушении технологии сушки.

Многие ошибочно полагают, что изюм с «хвостиками» брать не стоит. А ведь плодоножка – свидетельство того, что виноград не проходил механическую обработку, а значит, сохранил больше полезных веществ, и его целостность не была нарушена. Не стоит избегать и изюма с косточками – виноградные косточки тоже полезны для нашего организма.

Попробуйте наши рецепты тортов и кексов с изюмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.