Home > Кекс > Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс

Йоркширский чайный кекс познакомитесь с историей его происхождения, приятно ведь не только угостить вкусным чайным кексом но и рассказать гостям историю происхождения, не так ли.

Граф Чарльз Грей некогда известный Британский премьер министр, в честь которого был назван чай с ароматом бергамота  — «Эрл Грей». В молодости будучи еще министром иностранных дел, в результате головокружительной интриги смог получить рецепт этого кекса у китайского чиновника «мандарина». За интриговали? Ну так давайте приступим к приготовлениям, пусть сегодняшний вечер, ну или обед будет насыщен Британской атмосферой. Ну и погуглите немного про этого английского чиновника, лишняя информация, никогда не бывает «лишней» ))).

Ингредиенты:

  • 500 гр. — Изюма (Желательно разных сортов)
  • 250 мл. — Чай «Эрл Грей» (холодный крепкий)
  • 200 гр. — Коричневый сахар
  • 75 мл. — Коньяк  (или Виски по вашему вкусу)
  • 225 гр. — Муки
  • 2 ч.л. — Разрыхлитель теста
  • Щепотка — Соли
  • Пол ч.л. — Мускатного ореха
  • Пол ч.л.  — Перец молотый
  • 2 шт. — Яйца
  • 1 шт. — Цедра лимона

Примечание:

Начните готовить, когда все ваши ингредиенты, достигнут комнатной температуры. Таким образом, ваш кекс будет разбухать по своей полноте, и будет иметь приятную текстуру с небольшим увлажнением.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промываем изюм, заливаем охлажденным чаем.
  2. Добавляем сахар, коньяк и размешиваем. накрываем пищевой пленкой оставляем настоятся на пару часов.
  3. Муку, разрыхлитель теста, мускатный орех и перец все аккуратно смешиваем.
  4. Нагреваем духовку до 160, и смазываем форму маслом. Если силиконовая то, не надо.
  5. В смесь изюма с коньяком добавляем цедру и мучной состав, тщательно перемешиваем.
  6. Слегка взбиваем яйца и тоже добавляем, размешиваем.
  7. Полученную смесь переливаем в форму.
  8. Выпекаем 60-80 мин до готовности.
  9. Охлаждаем готовый Йоркширский чайный кекс на решётке .

Приятного аппетита.

Не забудьте поделиться с близкими.