Шоколадный крем ганаш
Шоколадный крем ганаш — это смесь сливок и шоколада. А хотите знать, как возник данный превосходный крем? Как и многое в кулинарии — абсолютно нечаянно! Французский помошник повара пролил по неосмотрительности сливки в подтопленный шоколад, разумеется же шеф-повар обругал его «глупцом», а по французски это «ganache». Таким образом за десертом и зафиксировалось данное имя.
Ингредиенты для торта из печенья
- 140 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 90 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- Щепотка соли
- Половина чайной ложки ванилина
- 200 г крупно молотого грецкого ореха
Крем ганаш рецепт:
- 240 мл крема
- 200 г горького шоколада
- 200 г шоколадного крема
- 1 щепотка соли
- 150 г масла
Ингредиенты шоколадного соуса:
- 60 мл холодной воды
- 2 чайная ложка порошкового желатина
- 130 г гранулированного сахара
- 80 мл воды
- 60 г какао
- Крем 80 мл
Приготовление торта из печенья с грецким орешком:
Тесто для печенья:
- В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Взбить сливочное масло и сахар в другой миске миксером. Добавим яичные желтки, ванилин и соль и продолжаем взбивать на высокой скорости в течение 3 минут. Засыпаем просеянную муку и разрыхлитель и перемесиваем еще 1-2 минуты.
- Раскатываем тесто печенья примерно на 16×26 см на пергаментной бумаге с помощью скалки. Оставить в холодильнике на 30 минут.
- Устанавливаем духовку на 180 градусов. Берем тесто из холодильника и разрезаем его на 1 см квадратики.
- Выпекаем печенье в разогретой духовке в течение 12-14 ми. Дайте ему остыть при комнатной температуре.
Как сделать крем ганаш:
- Для этого следует взять миску, заливаем жидкий крем, ставим на печь, на не сильном огне доводим до кипения и убираем с печи.
- Засыпать горький шоколад нарезов ножом, взбивать венчиком, пока все не растворится.
- Поместить шоколадный крем и продолжить перемешивание.
- Помещаем размягченное при комнатной температуре масло и соль, перемешиваем пока масло не растает.
- Поместить стрейч-пленку в круглую форму с объемом 1 литр. Налить 1 стакан смеси Ганаш крема в форму. Аккуратно перекатываем миску, чтобы промочить все края ганашом.
- Отлейте в сторону ¼ стакана от оставшегося ганаша в отдельную посуду.
- К оставшейся смеси ганаша, засыпаем остывшие печенье и крупно помолотые грецкие орешки, перемешиваем шпателем.
- Перемешенное печенье ложем в подготовленную круглую форму. Оставшимся ганашем поливаем поверх печенья. Немного утрамбовываем, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
- Накройте форму с печеньем стрейч-пленкой и подержите в холодильнике 30 мин.
Шоколадный соус:
- Холодную воду наливаем в казанчик, добавьте желатин и перемешиваем. Ставим на медленный огонь, засыпаем сахар, перемешиваем пока сахар не растает.
- Убираем с печи, добавляем какао, перемешиваем. Далее засыпаем крем и перемешиваем до однородной массы.
- Ставим казанчик опять на печь, и доводим до кипения. Процедить состав через металлический сетчатый фильтр. Остужаем 15 мин.
- Сыпим желатин и смешайте шпателем. Пропустите соус снова через сетчатый фильтр. Подождите 1 час.
- Возьмите состав печенья с ганашем и осторожно переверните его на гриль.
- Разлейте шоколадный соус поверх торта из печенья и распределите его по всей поверхности.
- Ставим на 1 час в холодильник.